みなさま、こんにちは。おくむら(@nori_broccoli)です。
4月末〜5月上旬ぐらいって、とても山菜が美味しい時期ですよね。もちろん地域によっては前後すると思いますが、近畿地方だとそろそろ山菜がスーパーに並んだりするようになります。以前長野県に住んでいたときは、本当に美味しい山菜をたくさん仕入れることができたので、毎年この時期をとても楽しみにしていました。
新鮮な野菜を買いに近所の直売所みたいなところに行ったら、タラの芽があったので早速楽しみました。みなさん、タラの芽はご存知でしょうか。山菜の王様とも呼ばれる素晴らしい風味の山菜で、私は天ぷらでいただくのが大好物です。天ぷらの場合は特にあく抜きも必要ないので、カラッと揚げれば十分美味しく頂くことができます。
少し根元は落としても良いかもしれませんが、ここのあくの強さもまたタラの芽の風味でとても良いものです。近年は乱獲されてしまったり、採るときの作法を知らずにタラの芽もなかなか手に入りにくくなってきていると聞きます。勝手に人の山に入って勝手に採っていくのは酷い話ですが、自分の山であっても、新芽を切りすぎて育たなくなったり、いろいろ問題があるみたいです。
ほんの少量しか直売所でも出回っていませんが、たまに巡り会えると興奮しますね。もちろん、長野県にいたときはもっと大きなものを頂いていましたが、これでも十分美味しい天ぷらになりました。抹茶塩で頂くと本当に美味しいですね。天つゆもアリですが、私は岩塩で食べるのがお好みです。
タラの芽が王様と言われるように、実は女王様もいるんですよね。「コシアブラ」という山菜ですがこちらの方はあまり知名度がない?かもしれません。銀座の料亭らしきところなら、1つ数千円みたいなレベルで出される高級山菜の一つです。タラの芽よりも少し茎が長く、アクも少し強めな印象ですが、これがまた絶品なんです。
ただ、コシアブラには長野県に住んでいたとき以外でお目にかかったことがなく、人工知能学会で新潟に行った帰りに長野に立ち寄り、コシアブラを買おうとしたところ、東日本大震災の影響でもうコシアブラは出していないとのことでした。どうやら、放射性物質を溜め込みやすい性質のようで、健康被害を考えてのことらしいです。
日本全国分布しているそうですが、兵庫県でもコシアブラは手に入るのでしょうか。と思って調べてみたところ、兵庫県の直売所でも買えそうな気配です。また今度、ちょっと山奥の直売所などに立ち寄ることができたら探してみようと思います。コシアブラの天ぷらは本当に美味しいので、もし見かけたら是非ご賞味下さい。ウドも美味しいですし、ふきのとうの天ぷらも素晴らしいですが、コシアブラの味が忘れられません。
タラの芽とコシアブラを並べて山菜の天ぷらを満喫する会みたいなのをやってみたいです。他にももちろん山菜はたくさんあるので、美味しいものをご存知でしたら是非教えてください。あ、ネマガリダケというのも美味しいので、サバ缶(水煮)をそのまま鍋に空けて、ネマガリダケと一緒に味噌汁にしてください。これも最高にうまいですよ!