調理実習の残り物をいただきました

みなさま、こんにちは。おくむら(@nori_broccoli)です。

栄養に関連する学部・学科が大学にあると、時々調理実習のお裾分けがあって嬉しいところです。先日は、大量炊き出しの訓練のためのお弁当配布があったので、お昼ご飯にいただきました。今回いただいたものは、調理実習後たくさん余ったという「アップルパイ」と「シフォンケーキ」です。

本来であれば食べてから感想を書くべきですが、家族で美味しくいただこうと思っているので、実はこれを書いている時点ではまだ食べていません。しかし、どちらもとても美味しそうに焼けていて、特にシフォンケーキのしっとり感がいい感じなのです。きっとこれは美味い。

私はアップルパイもとても好きでよく食べるのですが、見た目以上に重量感があります。つまり、リンゴがたっぷり詰まっているであろうと予測できるわけです。それだけでも食べる楽しみがありますよね。

こうやって、実習で作成したものをいただけるのは大変ありがたいことなのですが、私は一体何をお返しすれば良いのだろう?ふと思ったりもします。パソコン教えるよ!IT強くなるよ!で喜んでくれるならいいのですが、多分それ違うやつです。

毎年ハロウィンの時期は授業後にお菓子を配布してみんなで楽しんでもらっているので、きっとそれぐらいしかお返しできないなと思っている反面、実は栄養系の学生さんは指導していないという罠があって、お返しすることもできないんですよね。もらいっぱなしもちょっと気になるので、何かの機会でお返ししたいなと思っている今日この頃です。

食後のデザートには少々重いかもしれませんが、明らかに美味しいやつなので、家族で楽しみます。食物栄養学科の皆さん、どうもありがとう!

上部へスクロール